東温市医師会

ホーム > 健康フォーラム

「東温市健康フォーラム2009」盛況に終わる!

東温市健康フォーラム2009実行委員会  阿部聖裕

東温市健康フォーラム2009が11月29日(日)東温市中央公民館で開催されました。東温市医師会、東温市歯科医師会、愛媛病院、東温市の共同開催で今年第4回目になります。当日は晩秋の肌寒さは感じましたがおよそ300人の市民の方が参加されました。 
フォーラムのメインである講演は「笑いのチカラ」と題して財団新居浜病院副院長(精神科医師)の枝廣篤昌先生にお願いしました。先生は日本笑い学会四国支部代表で「芸乃虎や志(げいのこやし)」の高座名をお持ちです。落語を交えた先生の巧みな話術により最初から最後まで会場を爆笑の渦に引き込み予定時間があっという間に過ぎていきました。来場いただいた市民の方々も主催した側も大変満足した講演でした。

今年のおせったい料理としては「おもぶりごはん」と「だんご汁」が郷土料理として披露されました。250食が用意されましたが昨年に続き大変好評ですぐになくなりました。また今回から行われた地元の特産品販売コーナーでは売り切れの品も出るほどの人気でした。
今年の健康相談は内科以外の診療科も行うことにし、医師会から耳鼻咽喉科の八木先生、佐藤先生、眼科の泉田先生、生島先生、内科として西野先生、藤本先生にご協力をいただきました。愛媛病院からは認知症相談として神経内科の戸井先生、中村先生、内科相談とて渡邉、森岡先生にお願いしました。より希望にあった専門的な相談ができるためか昨年に比べて多くの方が先生方とお話されていました。

歯科医師会の先生方による歯科・歯周病検診・フッ素塗布にはおよそ60名の方が訪れました。今年子供が22名と少なかったのは新型インフルエンザの影響があったようです。
 また救急救命実技体験、生活習慣病に関する身長・体重・腹囲・血圧・脈拍の計測コーナー、栄養相談、介護相談、アロマセラピーなど多くの企画が市民の皆さんの関心を集めました。

今回ようやく4年目にしてこの健康フォーラムが東温市の恒例行事として定着しつつあるのかなと実感しています。今後も市民の健康に少しでも役立つそして楽しいイベントになるように工夫してきたいと思います。最後にフォーラム開催にあたりご尽力いただいた東温市医師会の先生をはじめ各方面の多くの方々に厚く御礼申し上げます。 

別宮 徹東温市医師会会長挨拶 西村 一孝愛媛病院長挨拶
特別講演
財団新居浜病院副院長 枝廣篤昌先生
(高座名:芸乃虎や志)

講演会会場

個別健康相談 身体計測コーナー
おせったい料理コーナー 救急救命実技体験コーナー